DATENSCHUTZ

1. Einleitung

Diese Website (WEBSITE) wird von Katharina Bruggmann mit Sitz in der Schweiz betrieben.

Katharina Bruggmann MOMENTS OF PHOTOGRAPHY nimmt den Schutz der Personendaten sehr ernst. Ich möchten, dass Sie wissen, welche Daten ich sammele, speichere und verarbeite. Dabei halte ich mich an die Anforderungen des anwendbaren Datenschutzgesetzes.

2. Wer ist die verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzes?

Die verantwortliche Stelle im datenschutzrechtlichen Sinn für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Personendaten ist Katharina Bruggmann MOMENTS OF PHOTOGRAPHY. Anfragen zu dieser Erklärung oder Anliegen im Zusammenhang mit dem Datenschutz richten Sie bitte an folgende Adresse: 

info@moments-of-photography.ch

3. Welche Daten werden erfasst und verarbeitet und zu welchen Zwecken?

a. Generell:
Ich verarbeite Personendaten meiner Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie meiner Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung der Personendaten meiner Nutzer erfolgt regelmässig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in den Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

Ich verarbeite Ihre Daten zu unterschiedliche Zwecken, die sich in folgende Kategorien zusammenfassen lassen:

i. Dienstleistungen: Katharina Bruggmann MOMENTS OF PHOTOGRAPHY speichert und bearbeitet Ihre Personendaten zu dem Zweck, zu dem Sie mir diese Daten im Zusammenhang mit meinem Dienstleistungsangebot freiwillig überlassen haben.

ii. Kommunikation: Katharina Bruggmann MOMENTS OF PHOTOGRAPHY speichert und bearbeitet Personendaten zur Bereitstellung, Administration und Durchführung der Kundenkommunikation per Post, Telefon und über elektronische Kommunikationsmittel. Dies umfasst auch die Organisation und Durchführung von Marktforschung und Meinungsumfragen.

iii. Analyse: Die Nutzung der WEBSITE kann im Hinblick auf Ihre Bedürfnisse und Interessen individualisiert oder anonym aufgezeichnet und analysiert werden (vgl. auch unten unter Cookies bzw. Webanalyse). Um Sie zielgerichtet über Produkte oder Dienstleistungen zu informieren, setze ich Auswertungsinstrumente ein (siehe unten). Zudem kann Katharina Bruggmann MOMENTS OF PHOTOGRAPHY diese Daten – insbesondere zu Marketingzwecken – mit anderen Daten von Katharina Bruggmann MOMENTS OF PHOTOGRAPHY verknüpfen und analysieren.

iv. Direktmarketing: Ich möchte unnötige Werbung vermeiden, indem ich Erkenntnisse aus der Analyse des Nutzerverhaltens für ein individualisiertes und personalisiertes Direktmarketing nutzen. Ich behalte mich daher vor, Ihre Daten für eine Zusendung individualisierter und personalisierter Werbung und Anpassung der Angebote auf unseren Webseiten, Apps für mobile Geräte, beim E-Mail-Marketing oder bei unseren Kanälen auf Internet-Plattformen bzw. sozialen Medien zu verarbeiten.

v. Statistik: Katharina Bruggmann MOMENTS OF PHOTOGRAPHY erstellt anhand von anonymisierten Nutzerdaten statistische Auswertungen. Dies soll der ständigen Verbesserung unserer WEBSITE und Dienstleistungen dienen.

b. Aktivitäts- und Nutzungsdaten

Bei jedem Aufruf unserer WEBSITE erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Folgende Daten werden hierbei erhoben:

(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
(2) Das Betriebssystem des Nutzers
(3) Den Internet-Service-Provider des Nutzers
(4) Die anonymisierte IP-Adresse des Nutzers
(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(6) Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere WEBSITE gelangt
(7) Websites, die vom System des Nutzers über unsere WEBSITE aufgerufen werden

8) Sprach- und Ländereinstellungen
(9) Standortbezogene Daten

c. Personendaten, die Sie uns online zur Verfügung stellen:

Dies können Daten sein, die Sie uns beispielsweise durch Ausfüllen von Online-Formularen oder Registrierungen, z. B. die Bestellung von Newslettern oder anderen Informationsmaterialien oder der Installation von Apps, zukommen lassen. Zu diesen Personendaten gehören Name, Vorname, Geburtsdatum bzw. Alter, Geschlecht, Adresse, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Foto- und Videoaufnahmen in unseren Räumlichkeiten, Fotos, die Sie uns zur Verfügung stellen, Kundennummern, Zahlungsmittel und Sprachpräferenzen. Wir informieren Sie bei den Registrierungen oder Bestellungen über Art und Umfang sowie Zweck der Datenverarbeitung, die Dauer der Speicherung und Ihre Widerspruchsrechte und verweisen auf diese Datenschutzerklärung.

d. Personendaten im Zusammenhang mit Kommunikationen über Telefon, Telefax, E-Mail, Sprachnachrichten, Textnachrichten (SMS), Bildnachrichten, Videonachrichten oder Instant Messaging. Nehmen Sie über die angebotenen Kontaktmöglichkeiten mit uns Verbindung auf, werden Ihre Angaben und Inhalte gespeichert, damit zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage auf sie zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben. Hinterlassen Sie auf dieser WEBSITE einen Beitrag oder Kommentar, werden Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient der Sicherheit des Websitebetreibers: Verstösst Ihr Text gegen das Recht, möchte er Ihre Identität nachverfolgen können.

4. Verwendung von Cookies

Meine WEBSITE verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Ich setze Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente meiner WEBSITE erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Wechsel der WEBSITE identifiziert werden kann. In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

  • Log-in-Informationen

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  • Das Betriebssystem des Nutzers

  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers

  • Die anonymisierte IP-Adresse des Nutzers

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere WEBSITE gelangt

  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere WEBSITE aufgerufen werden

  • Sprach- und Ländereinstellungen

  • Standortbezogene Daten

 

Wir verwenden auf unserer WEBSITE darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt werden:

  • Eingegebene Suchbegriffe

  • Häufigkeit von Seitenaufrufen

  • Inanspruchnahme von Website-Funktionen

  • Suchergebnisse

Beim Aufruf der WEBSITE wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten Personendaten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung. Die Nutzung interaktiver Angebote ist nur mit Cookies möglich.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen meiner WEBSITE können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Wechsel der Website wiedererkannt wird. Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zusätzlich zu dem Zweck, die Qualität unserer WEBSITE und ihrer Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die WEBSITE genutzt wird, und können so unser Angebot stetig optimieren.

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an meine WEBSITE übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für meine WEBSITE deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der WEBSITE vollumfänglich genutzt werden.

5. Wie verwenden wir Webanalyse-Technologien?

Ich verwende sogenannte Webanalyse- bzw. Tracking-Technologien, um mein Internetangebot ständig zu verbessern. Je nach Anbieter des Webanalyse-Tools können deren Server im Ausland stehen. Vgl. auch unten «Weitergabe Ihrer Daten».

Hauptsächlich benutze ich Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Deaktivierung von Google Analytics stellt Google unter Link zur Verfügung.

Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der WEBSITE durch Sie ermöglichen (siehe oben). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser WEBSITE (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der WEBSITE auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen und sie nur in anonymisierter Form an uns weitergeben. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; ich weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser WEBSITE vollumfänglich nutzen können.

Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des «Privacy Shield»-Abkommens und ist beim «Privacy Shield»-Programm des US-Handelsministeriums registriert und nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung meiner WEBSITE auszuwerten, diesbezügliche Berichte für mich zu verfasse. Durch die Nutzung dieser WEBSITE erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Ich benutzen ausserdem Google AdWords, einen Analysedienst von Google, und im Rahmen von Google AdWords das Conversion Tracking. Dabei wird von Google AdWords ein Cookie für das Conversion Tracking auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt (sogenannter «Conversion Cookie»), wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken. Diese Cookies verlieren ihre Gültigkeit nach 30 Tagen und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten auf unserer WEBSITE, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert – oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain «googleleadservices.com» blockiert werden.

Die mit Hilfe der Conversion Cookies erlangten Informationen dienen der Erstellung von Statistiken. Ich erfahre durch diese Statistiken die Gesamtzahl von Nutzern, die auf die von Google geschaltete Anzeige geklickt haben und eine mit einem Conversion Tracking Tag versehenen Seite aufgerufen haben.

Neben dem Conversion Tracking verwende ich auch die Funktionen:

  • Remarketing

  • Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

  • benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

  • kaufbereite Zielgruppen

  • ähnliche Zielgruppen

  • demografische und geografische Ausrichtung


Mit der Remarketing-Funktion von Google und anderen Providern erreiche ich Nutzer, die meine WEBSITE bereits besucht haben. So kann ich meine Werbung Zielgruppen präsentieren, die sich bereits für meine Produkte oder Dienstleistungen interessieren. AdWords ermittelt zudem anhand des Nutzerverhaltens auf Websites im Werbenetzwerk von Google («Display-Netzwerk») in den letzten 30 Tagen sowie mithilfe der kontextbezogenen Suchmaschine, welche gemeinsamen Interessen und Merkmale die Nutzer meiner WEBSITE aufweisen. Auf der Grundlage dieser Informationen findet AdWords dann neue potenzielle Kunden für Marketingzwecke, deren Interessen und Merkmale denen der Nutzer meiner Website ähneln. Das zielgruppenspezifische Remarketing erfolgt durch den kombinierten Einsatz von Cookies, z. B. Google-Analytics-Cookies und Google-DoubleClick-Cookies.

 

6. Soziale Medien

a. Ich nutze soziale Medien, um meine Arbeit über gängige und aktuelle Kommunikationskanäle zu präsentieren. Jedes soziale Medium hat seine eigenen Richtlinien, nach denen Ihre Personendaten beim Aufruf seiner Seiten verarbeitet werden. Wenn Sie beispielsweise eines meiner Videos auf YouTube ansehen, müssen Sie auf der YouTube-Seite der Annahme von Cookies ausdrücklich zustimmen. Das Gleiche gilt für Twitter, Facebook, Instagram, Pinterest, XING und LinkedIn.

Falls Sie Bedenken wegen der Nutzung Ihrer Personendaten oder diesbezügliche Fragen haben, sollten Sie die Datenschutzrichtlinien dieser Dienste vor einer Nutzung sorgfältig lesen
 

b. Auf unseren Seiten sind Plug-ins verschiedener Anbieter wie Facebook, Twitter, LinkedIn und Google+ integriert. Die Plug-ins sind mit dem Logo des Anbieters gekennzeichnet und können z. B. Like Buttons oder ein Google+ Button bzw. Twitter Button sein (als Beispiel finden Sie hier eine Übersicht von Plug-ins von Facebook).

Wenn Sie meine Seiten besuchen, wird über das Plug-in eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Anbieter hergestellt. Der entsprechende Anbieter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse meine Seite besucht haben. Ich weise darauf hin, dass wir ich Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie von deren Nutzung durch die entsprechenden Anbieter erhalten. Zweck und Umfang der Datensammlung und die weitere Bearbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

 

7. Weitergabe Ihrer Daten

Grundsätzlich bleiben personenbezogenen Daten bei Katharina Bruggmann MOMENTS OF PHOTOGRAPHY. Ich gebe Ihre Personendaten nur an Dritte weiter, um technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen, die ich für die Erfüllung der genannten Zwecke oder meinen sonstigen Geschäftstätigkeit benötigen.

Darüberhinausgehende Weitergaben Ihrer Personendaten erfolgen nur, wenn Sie dazu Ihr ausdrückliches Einverständnis gegeben haben oder wenn die Daten so anonymisiert sind, dass kein Rückschluss auf Ihre Person mehr möglich ist.

Müssen Daten weitergegeben werden, findet dies in jedem Fall in Einklang mit den anwendbaren gesetzlichen Grundlagen statt.

8. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Sämtliche gespeicherten Personendaten werden – sobald sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt werden, der Nutzungsvertrag beendet ist oder Sie dies verlangen – unmittelbar und unwiederbringlich gelöscht, sofern Katharina Bruggmann MOMENTS OF PHOTOGRAPHY nicht aufgrund gesetzlicher Vorschriften zur Aufbewahrung verpflichtet ist. Aggregierte oder anonymisierte Daten, die den Nutzer nicht erkennen lassen, können jedoch darüber hinaus für interne Zwecke genutzt werden.

 

9. Wie schützen wir Ihre Daten?

Ich haben technische und organisatorische Massnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern, die für meine arbeiten, beachtet werden. Bei der unverschlüsselten Übermittlung in einem offenen Netz (beispielsweise wenn Sie uns Nachrichten oder andere Informationen zukommen lassen) können Daten von unbefugten Dritten gelesen, verändert oder vernichtet werden. Jede Übermittlung von Daten von oder zur WEBSITE erfolgt daher auf eigenes Risiko des Nutzers.

 

10. Welche Rechte habe ich?

Sie sind jederzeit berechtigt, Auskunft über Ihre zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu verlangen. Zudem können Sie jederzeit bei der verantwortlichen Stelle die Berichtigung, Übertragung, teilweise oder vollständige Löschung und Sperrung einzelner Personendaten verlangen, sofern diesem Anliegen keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darüber hinaus besteht unter gewissen Voraussetzungen ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

Sie können ausserdem jederzeit ohne Angabe von Gründen von Ihrem Widerspruchsrecht gegen die Datenverarbeitung Gebrauch machen.

Die Einwilligung zum Angebot von Informationen und Werbung via Newsletter bzw. die Registrierung für andere Dienstleistungen können Sie jederzeit im jeweiligen Newsletter bzw. auf der sonstigen Registrierungsseite oder über die E-Mail-Adresse info@moments-of-photography.ch widerrufen.

 

11. Wie wird diese Erklärung aktualisiert?

Teile der Datenschutzerklärung können von uns geändert oder aktualisiert werden, ohne dass Sie vorher von uns benachrichtigt werden. Bei wichtigen Änderungen werden Sie entsprechend informiert. Bitte überprüfen Sie jeweils die Datenschutzerklärung, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.

 

12. Kontakt für Fragen und Feedback zum Datenschutz:

Fragen zum Datenschutz können an folgende Adresse gerichtet werden: 

info@moments-photography.ch